"Крючковая" терминология
Опытные рыболовы, конечно, хорошо разбираются в определениях и названиях частей рыболовного крючка. Новичкам же их следует хорошо усвоить. Крючок - наиболее ответственная, можно сказать, главная деталь оснастки удочки.
Главные требования, предъявляемые к крючкам в практике рыбалки минимальные размеры при наибольшей выдерживаемой нагрузке, острота и цепкость.
Отдельные части крючка (см. рисунок) называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), затылок, шейка, цевье и головка (колечко или лопаточка).
Крючки делятся по номерам (размерам). По принятому у нас стандарту, крючки промышленного производства подразделяются на 11 номеров от № 2,5 (самого мелкого) до № 16 (самого крупного). Номер крючка определяется расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 4 расстояние от жала до цевья равно 4 миллиметрам.
Четверухин Михаил
5 января 2000 года