Уха домашняя
Речь пойдет о самой простой ушице - без прибамбасов и наворотов. Приготовить ее можно из любой свежей рыбы. И чем рыба свежее, тем лучше.
В горячую воду положить целую луковицу, немного нарезанной морковки, по веточке петрушки и сельдерея, несколько горошин черного перца. Можно положить нарезанного или целиком картофеля (но немного! Дело в том, что крахмал уменьшает аромат). Варить 10-15 минут. Затем положить куски очищенной вымытой рыбы, если мелкая - целиком. С окуней и ершей чешую не счищать. А вот жабры при потрошении желательно удалить. Продолжить варку, при медленном кипении в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист.
Такую ушицу можно приготовить и из голов крупной рыбы, положив также пузыри, отрезанные хвосты и плавники, а также снятые с внутренностей ленточки жира.
При варке любой ухи не следует снимать появляющуюся при кипении пенку. Потомится уха немного, постепенно остужаясь под теплым укрытием, и пена исчезнет. Подавая на стол уху, удалить из нее лавровый лист, петрушку и сельдерей.
Четверухин Михаил
3 ноября 1999 года