Опять ерши
Историю эту рассказал мой давний приятель Дмитрич - че¬ловек прямо-таки влюбленный (а супруга его считает - помешанный) в рыбалку. Я только записал его рассказ.
"Та осень, а было это несколько лет назад, запомнилась какой- то черной полосой в моих уловах. Как ни поеду на рыбалку - привозил одних ершей. Реакция домашних на это, конечно, понятна. Приходилось терпеть колкие шуточки. Но однажды когда с первой рыбалки по перволедку достал я из ящичка мешочек не меньше, чем с сотней колючих рыбок, жена даже голос повысила:
- Опять одни ерши? И так все руки исколола. Сам ловил, сам и чисти. Или коту отдай.
Если поразмыслить, не так-то легко дались эти, пусть и невзрачные, трофеи, чтобы отдавать их заевшемуся, изленившемуся коту. Скрепя сердце предложил ему самого маленького ершика. Кот томно закрыл глаза и даже не притронулся к колючей рыбке. На его равнодушной заспанной морде так и было написано: "Коли поприличнее ничего не принес, так сам и ешь этих надоевших сопливцев!"
- Ну и съем, - в сердцах ответил я коту.
Вспомнил тут о способе консервирования ершей, услышанном от рыболовов-москвичей еще в те времена, когда они автобусами на выходные приезжали рыбачить на Мезу, под Шоду. Отстриг ножницами у ершей колючие плавники, отрезал головы, убрал внутренности и тушки хорошо промыл. Затем уложил в рядок на дно эмалированной кастрюли, посолил, залил растительным маслом. Так же, ряд за рядом, уложил и других рыбок. Закончив укладку, добавил еще растительного масла, положил несколько горошинок черного перца, пару листиков лаврушки.
Сначала кипятил ершиков в масле минут сорок на слабом огне, затем плотно закрытую крышкой кастрюлю поставил на пять часов томиться в духовку. Главное держать слабый огонь - не допустить выкипания масла. У приготовленной таким образом рыбы не ощущаются ни чешуя, ни кости.
Готовую рыбу остудил, сложил в банку и поставил в холодильник. Когда пришли гости и рыбка пришлась им по вкусу - закуска оказалась отменной - я взглянул на кота таким уничтожающим взглядом, что он сначала попятился, а затем развернувшись, быстро исчез за дверью.
Четверухин Михаил
6 октября 1999 года