• Экспедиционная рыбалка
    Экспедиционная рыбалка

    На Атлеку. К водоразделу трех великих океанов.

  • Онежская рыбалка (по суше)
    Онежская рыбалка (по суше)

    Не проблем с местом для стоянки

  • Онежская рыбалка (по воде)
    Онежская рыбалка (по воде)

    По Андоме к устью 

  • Семейная рыбалка
    Семейная рыбалка

    На Андоме реке.

  • Подводная охота
    Подводная охота

    Хищница.

  • Охота
    Охота

    За кабаном.

  • Путешествия
    Путешествия

    Путешествие по Онежскому обводному каналу.

Опять ерши

       Историю эту рассказал мой давний приятель Дмитрич - че¬ловек прямо-таки влюбленный (а супруга его считает - помешанный) в рыбалку. Я только записал его рассказ.

       "Та осень, а было это несколько лет назад, запомнилась какой- то черной полосой в моих уловах. Как ни поеду на рыбалку - привозил одних ершей. Реакция домашних на это, конечно, понятна. Приходилось терпеть колкие шуточки. Но однажды когда с первой рыбалки по перволедку достал я из ящичка мешочек не меньше, чем с сотней колючих рыбок, жена даже голос повысила:

       - Опять одни ерши? И так все руки исколола. Сам ловил, сам и чисти. Или коту отдай.

       Если поразмыслить, не так-то легко дались эти, пусть и невзрачные, трофеи, чтобы отдавать их заевшемуся, изленившемуся коту. Скрепя сердце предложил ему самого маленького ершика. Кот томно закрыл глаза и даже не притронулся к колючей рыбке. На его равнодушной заспанной морде так и было написано: "Коли поприличнее ничего не принес, так сам и ешь этих надоевших сопливцев!"

       - Ну и съем, - в сердцах ответил я коту.

       Вспомнил тут о способе консервирования ершей, услышанном от рыболовов-москвичей еще в те времена, когда они автобусами на выходные приезжали рыбачить на Мезу, под Шоду. Отстриг ножницами у ершей колючие плавники, отрезал головы, убрал внутренности и тушки хорошо промыл. Затем уложил в рядок на дно эмалированной кастрюли, посолил, залил растительным маслом. Так же, ряд за рядом, уложил и других рыбок. Закончив укладку, добавил еще растительного масла, положил несколько горошинок черного перца, пару листиков лаврушки.

       Сначала кипятил ершиков в масле минут сорок на слабом огне, затем плотно закрытую крышкой кастрюлю поставил на пять часов томиться в духовку. Главное держать слабый огонь - не допустить выкипания масла. У приготовленной таким образом рыбы не ощущаются ни чешуя, ни кости.

       Готовую рыбу остудил, сложил в банку и поставил в холодильник. Когда пришли гости и рыбка пришлась им по вкусу - закуска оказалась отменной - я взглянул на кота таким уничтожающим взглядом, что он сначала попятился, а затем развернувшись, быстро исчез за дверью.

Четверухин Михаил

6 октября 1999 года

letnyaya-rybalka21.jpg