Не переборщи
У рыб - отличное обоняние. У многих пород оно наряду со зрением служит основным органом чувств при отыскании пищи.
На обонянии и основано применение рыболовами насадок, сдобренных ароматическими веществами: мятными, валериановыми, анисовыми каплями, различными жидкими маслами, ванилином и т.д. Причем установлено, что рыбам приятны и неприятны те же запахи, что и людям.
Любая насадка должна быть свежей, иметь приятный запах. Простой пример: если среди мотылей есть протухшие, то рыба не заинтересуется не только ими, но и теми, что лежали рядом с протухшими. Пахнущие никотином пальцы курильщика тоже придают насадке запах, который отнюдь не будет способствовать хорошему клеву.
Сдабривание насадки ароматическими веществами во многих случаях увеличивает число поклевок, а стало быть - и улов. Но при одном непременном условии - знать и соблюдать меру. Это кашу маслом, как говорит пословица, не испортишь. У рыбы же при ее тончайшем обонянии на этот счет, по-видимому, мнение другое.
Известно, например, что щепотки ванилина со спичечную головку достаточно для добавки в целый килограмм насадки.
Если рыболов задумает поэкспериментировать с введением какого-то ранее непроверенного ароматизатора, лучше сделать это опытным путем, начиная с самых малых, микроскопических доз.
Четверухин Михаил
1 сентября 1999 года