• Экспедиционная рыбалка
    Экспедиционная рыбалка

    На Атлеку. К водоразделу трех великих океанов.

  • Онежская рыбалка (по суше)
    Онежская рыбалка (по суше)

    Не проблем с местом для стоянки

  • Онежская рыбалка (по воде)
    Онежская рыбалка (по воде)

    По Андоме к устью 

  • Семейная рыбалка
    Семейная рыбалка

    На Андоме реке.

  • Подводная охота
    Подводная охота

    Хищница.

  • Охота
    Охота

    За кабаном.

  • Путешествия
    Путешествия

    Путешествие по Онежскому обводному каналу.

Уха на берегу по-галичски

     Уха на берегу по-галичски

       Рыболовы из древнего города Галича - большие знатоки этого прекраснейшего занятия, да и рыбку знают как приготовить. Даже традиционную ушицу на берегу галичане варят по-своему, по-особенному.

       Готовить ее предпочитают сборную, само название которой указывает на употребление разной рыбы: тут могут быть окуни и плотва, щучки и язи, ну и ерши, конечно, свое законное признание получают... Но если есть в улове свежие, поблескивающие ярко-красными глазками-бусинками, пошевеливающие темными широкими плавниками лини, тогда уха варится чисто линевая.

       Кстати, кое-где бытует часто справедливое мнение, что лини пахнут тиной и перед употреблением в пищу требуют долгой промывки в проточной воде, а кое-кто считает линей для ухи вообще непригодными. Свидетельствую: лини из Галичского озера никакого постороннего запаха или привкуса не имеют и для ушицы очень даже годятся!

       Уху приготавливают наваристую: рыбы закладывают столько, что так называемой двойной или тройной ухи не надо. Картошечки, если и кладут, то немного, чтобы на рыбный вкус нисколько не влияла. И в вар, в котел больше ничего не кладут, кроме соли да в самом конце варки - лаврового листа. Лишь по готовности каждый участник трапезы в свое блюдо, каждый в меру своего вкуса и привычки, добавляет мелко нарезанную зелень: лук, укроп, петрушку, сыплет черный молотый перец. И еще особенность ухи на берегу по-галичски: по готовности рыба из нее выкладывается на специальные деревянные дощечки (непременный, обязательный предмет в амуниции каждого галичанина-рыболова) и охлажденная служит вторым блюдом трапезы после собственно ухи на первое.

       Из поколение в поколение переходят у галичан традиции рыболовства и рыбной кулинарии. Не раз убеждался: толк они в этом деле знают.

Четверухин Михаил

1 сентября 1999 года

letnyaya-rybalka12.jpg